どろあわわの成分は…

どろあわわの成分は…

どろあわわの特徴は、あの濃厚な生クリームのような泡です。
この泡が、毛穴の黒ずみを落としたり、潤いたっぷりの洗い上がりを実現しているんですね。

 

では、この泡に含まれている成分は一体なんなのか・・・それをご紹介していきたいと思います。

「奇跡の泥」マリンシルト(沖縄県)

まず、毛穴の黒ずみをゴッソリ吸着してくれる成分、それが「マリンシルト」です。

マリンシルト

 

マリンシルトは、海底に数百万年堆積した特殊粘土です。沖縄の特定地域の海底にしかない「奇跡の海泥」と言われています。
極めて細かい粒子と海洋ミネラル、マイナスイオンの力で、お肌の隅々まで汚れを取り除きます。
静電気で皮膚の代謝を促進させる効果もあり、その昔は、沖縄で美容に広く親しまれていた泥です。

美容業界でも「くちゃ」として話題沸騰中!

マリンシルトは微細粒子の持つ荷電による吸着やイオン効果を持ちます。
この微細粒子は毛穴など細かいところに入り込んで、汚れ物質に吸着し、汚れを取り除いてくれます。
また、皮脂や角化物などにもくっつき、水で洗い落とされる性質もありますので、使った人から「白くなりますね」とよくいわれます。使うと透明感が出るのです。

ベントナイト(石川県)

次に、ご紹介する成分はベントナイトという石川県の泥です。

 

ベントナイトは、数億年前の火山灰が風化してできた地層の泥で、黒ずみの原因を吸着してくれます。
この性質を利用して、毛穴の奥にたまった黒ずみもすっきりキレイに洗浄してくれるんです。
さらに、ニキビの原因となる角質や毛穴につまった汚れも、優しく洗うだけでスポッと気持ちよく掃除し、広がっていた毛穴を引き締めます。

豆乳発酵液(静岡県)

豆乳発酵液

どろあわわの特徴として、洗い上がりがとても潤っているという事です。

化粧水入らずのこの潤いをもたらす成分が、豆乳発酵液です。

 

加齢にともなうお肌の悩み、その多くはホルモンのアンバランスが原因と言われています。
女性ホルモンのアンバランスをサポートする食品として知られるのが、大豆に含まれるイソフラボンです。
これを乳酸菌で発酵させ、分子を細かくして浸透性を高めたものが豆乳発酵液です。

 

この、分子の小さな豆乳発酵液が、お肌の裏側までグングン浸透し、お肌が潤いふっくらとなるんです